孕妈妈换季大作战

2013-10-23 17:11:42 来源:都市女性

  怀胎十月,分分钟都是挑战。刚经历了炎炎夏日的煎熬,此刻又正值夏秋交替之时,昼夜温差变化逐渐分明,孕妈妈这种所谓的敏感星人,身体抵抗力比较薄弱,特别容易受到疾病的“侵袭”。革命尚未成功,孕妈妈怎能输在半路上?究竟怎样应对,才能防止疾病的乘虚而入,让孕妈妈安全度过换季时节呢?

  一、感冒君你好,感冒君再见!

  医疗气象学家研究证实,感冒与气象要素的变化值关系最大。秋季,各地气温日较差很大,午后的对流天气,以及大范围的冷空气活动,都会造成气温骤降,而这正是造成人体感冒的罪魁祸首。怀孕期间,孕妇最忌感冒。虽不是什么严重病痛,但由于忌药,且时间往往比较拖沓,对孕妇来说的确是种折磨;若处理不及时,长时间持续感冒且缺乏食欲,便会妨碍子宫内胎儿的发育;若到了怀孕末期,更容易引起早期破水,甚至造成早产。

  怎样才能拒绝“感冒君”登门拜访?孕妈妈在“辣妈Look“原则上,适量地增减衣服,切忌乱穿衣;其次室内的空调温度不要过低,一般设定在25℃~27℃最佳;若实在无法避免,则应及时就医,听从医生的医嘱,选用一些如板蓝根、大青叶等毒副反应较少的中草药,以最及时的态度与”感冒君“拜拜。

  二、小心呵护你的脾胃

  俗话说“夏天过后无病三分虚“,经历了夏季饮食的为所欲为,人们的脾胃已遭遇过度刺激,而夏秋交替时节正是调理脾胃的最佳时机。孕妇若缺乏健旺的脾胃之气,对胎儿的固摄升提作用就会明显减弱,容易出现消化不良、明显消瘦、没有食欲、脏器下垂等症状,严重者甚至会导致流产的发生,尤其是习惯性流产。

  小心呵护孕妇脾胃必须提上日程。首先千万不要无所顾忌地大补!中国传统,孕期每天煲鸡汤、炖猪腰已成惯例,其实在进补之前,一定要给脾胃一个调整适应的时期,先使体内的湿热从小便排出,待胃火褪后再进补;再者孕妇应实行少食多餐原则,避免胃内太空或太饱,有胃口就吃,不用受大多的时间限制。

  三、孕妇“上火”可不是儿戏

  秋干气燥,孕妇“上火”现象屡见不鲜。很多人对此不以为意,其实,有研究发现,如果孕妈妈在怀孕时经常上火,很容易导致生气、发怒的情绪,导致体内的激素变化通过胎盘传递给胎儿,从而影响胎儿细胞发育;更有可能导致孩子出生后的心律变化较小,即意味着比一般人更容易患心脏疾病。

  解决“秋季上火”最佳之策就是水,孕妈妈一定要多多喝水!在水入口之前,必须要保证水源安全。国内的水质情况堪忧大家也知道的,即便喝烧开的水,其中的重金属、余氯、铁锈、细菌病毒孢子和有机污染物也是不可能完全被去除的。若孕妇所喝的水中杂质、细菌甚至是重金属过多,将会引发便秘症状,堪称“火上浇油“。因此孕妈妈最应喝净化后的水,这样才能保证比开水更安全。孕妇家庭在选择净水器之时,请多比较去除率,去除率越高,过滤出的水质对孕妇也就越安全。以现在市面上比较热销的沁园和联合利华为例,从他们官方公布的数据来看,前者的去除率为99.99%,后者则是达到美国环保署认证的99.9999%,别小看小数点后相差的的2个9,水中的有害物质数量庞大,做做计算题,差别就非常明显了,长年累月,对身体的负担就更加大了;其次要看安全认证,MOH、UL、SGS等机构都是比较有权威的,大家可以自己去查一下。这方面联合利华净水宝做得最极致些,它的每台机器都必须同时通过了美欧中三地验证才能投放市场,送检的时候是甚至把每个零件都去送检,而且听说有些检测费用一份就要十几万美金,这份责任感和追求极致安全的认真态度,让妈妈喝水更放心。

  怀胎十月,并不只是孕妇一个人的事情,这是两夫妻,甚至是两个家庭的共同责任。虽然我们不能代替她承受这段艰辛,但能为她提供最安全的生活环境,这在孕期内也同样重要。