透过乳晕窥出女人乳房健康

2012-09-11 11:11:57 来源:

  乳房的健康对女人很重要,乳tou和乳晕的颜色和形态都反映着乳房的健康,特别是一些细节之处更加不能忽视。下面就让小编给大家介绍如何自测乳房!

  乳晕的直径约3-4cm,色泽各异,青春期呈玫瑰红色,妊娠期、哺乳期色素沉着加深,呈深褐色。针对于不同的女性个体,乳晕的大小和色泽都有较大差异。对于不同的女性个体,乳晕的大小和色泽都有较大差异。通常肤色白晰者趋于粉红色,而肤色较深者趋于棕色;如果是黑人,那样的黝黑肤色则乳晕就趋于深棕色或黑色。通常乳晕会随着女性生理和身体状况发生变化,因此,它也是身体健康与否的信号之一。

  乳房正常生理性变化

  女子妊娠后,从早孕开始,乳头、乳晕的颜色就可以加深,从淡红色逐变为深褐色,这种变化主要由于妊娠后体内雌激素和孕激素增加所致,属于正常的生理变化。有的女性(多在30岁-45岁),在没有妊娠的情况下,乳头、乳晕的颜色也慢慢加深,从粉褐色变为深褐色,如果作乳房检查可以没有发现任何病变,但这种颜色的变化提示了该女性此时有“一过性”的体内雌激素增高,或许过一段时间,由于自身调节,雌激素水平恢复正常,乳头、乳晕颜色亦恢复正常,这仍属正常的生理变化。

  乳房病理性变化

  1、乳晕瘙痒

  乳头、乳晕颜色加深后,并伴有双乳头和乳晕周围奇痒,乳房体检时可发现双侧或单侧乳房内有增生性病变或囊性增生病变。乳头、乳晕颜色加深提示体内雌激素水平增高,作为靶器官乳房发生病变,是符合发病规律的。

  2、乳晕有结节

  乳头、乳晕单纯性颜色加深,成为深褐色或黑褐色,甚至还可发现乳晕腺周围有小结节生成,形成突起,此时查乳房时并没有病变。应该想到病人是否有比较严重的肝病存在?这是因为肝病致肝功能下降,雌激素在肝内得不到正常的灭解,致使乳头、乳晕颜色加深,这同男性严重肝病者出现的“蜘蛛痣”、“朱砂掌”如出一辙。女性卵巢由于患某种良性肿瘤,使卵巢分泌雌激素量增加,可以导致乳头乳晕颜色加深,同时乳晕腺周围可以出现许多小结节。此类病人应尽快就诊于妇科,查明病因,及时治疗。

  3、乳头凹陷

  乳头凹陷是女性的常见病。引起乳头凹陷最为常见的原因有如下几种:衣着过于紧束。特别是女性在乳房发育期内衣过紧,很容易导致乳头凹陷。乳罩使用不当。乳罩过小、过紧,使用过早,都会引起乳头凹陷。乳头凹陷与遗传也有一定关系,临床观察母亲及其母亲一代人中、姥姥有乳头凹陷史者,下一代罹患乳头凹陷的可能比正常人要高。

  乳头凹陷是有办法纠正和治疗的,但关键在于预防。乳头凹陷应从少女时期抓起。凡是母亲、姨妈等直系亲属中的女性有乳头凹陷者,应作为预防的重点对象。