剩女想改变可接受姐弟恋

2012-02-09 14:18:52 来源:TOM女人
导语:剩女时代不可逆转,在这个大的时代背景下,有的女人在生活中很沮丧,为旁人的目光困扰,甚至自暴自弃,但这是不必要的。在此次参与调查的8000余名职场人中,共有七成单身职场人表示自己愿意接受“猎婚”方式,其中有两成明确表示自己正是猎婚一族。

  “光棍节”来临“剩男”“剩女”征友、征婚的帖子满天飞也有人喊出“不能为了结婚而结婚”

  “光棍节”,各种“速配”、征友、征婚活动喊出“脱光”口号(脱离“光棍一族”,走入婚姻殿堂),但近年来在北京、上海等一些大城市,不少年过三十的职业女白领,掀起了一阵“钻石剩女风”——她们不为“被剩下”而忧心,相反喊出“不为嫁而嫁”的宣言,决心向李冰冰、徐静蕾等“星剩女”们看齐,努力扎根事业,做个“兴盛女”。如果你是剩女,该如何面对自己的人生?

  错误择偶观造就“剩女”

  著名情感问题研究专家苏芩多年一直从事女性情感咨询工作,她在接受本报记者采访时表示,今年剩女问题格外突出,前来咨询的女性比往年更火爆。

  “这一方面是女性自我意识突出的表现,她们到了适婚年龄,对各方面都有自己特定的要求。现在的剩女不少是素质很高的,另一方面,这也是激烈的社会竞争和日益物质化的社会现实对择偶观的影响,在传统观念作用下,不少女性如今是非有房的男士不嫁,但现在房价飞涨,未来还可能翻一番,如此推论,剩女的数量也可能要翻一番。”她说。北京、上海等大城市,新人结婚花费已经跟美国持平,住房、私车、婚宴成为当今女性结婚的三大必要要求。京沪深大批存款过百万元的未婚男性表示自己娶妻难,甚至有不少人表示,结一次婚,就意味着全家人的经济生活水平倒退十年。

  错位的择偶观念,造就一批批数量可观的剩女。据统计,目前北京的大龄未婚剩女已达50多万,而她们之中的相当一部分人依旧坚挺自己的择偶高标准,称“不达标,不谈婚”,未来的婚嫁前途依然渺茫。

  苏芩认为,对于这种现象,不能简单批评。事实上,物质化的社会之下,无论男女,都对婚姻的目的性更强,功利性心态更突出。女性天生欠缺安全感,在当今社会环境中尤甚,一个女人在结婚前注重物质条件,源自对未来生活信心的缺乏,因此希望至少在物质上得到安全感,最大限度保障自己的利益。她建议女性树立理性的择偶心态,不必要求对方百分百完美。所有东西都万无一失才走进婚姻,这往往是不现实的。

  不想做剩女?不妨接受姐弟恋

  广州资深心理咨询专家于东辉认为,从我国目前的人口比例上来看,剩女的出现大多数时候是由于择偶观念出现偏差。这主要是女性通常都要求另一半比自己年龄大,并且比自己强,如能力、收入等,这些都使得择偶的范围大大缩小。因此,剩女要想摆脱困境,首先要转变这两种观念:一方面不必看轻收入不如自己的男士,对品质个性俱佳的男士甚至可以主动展开追求;另一方面,勇于接受姐弟恋,现在科技发达,美容业也发展迅猛,女性即使年过30,也可以保养得很好,与比自己年纪小的男士在一起也完全没有问题。

  “在我所进行的心理咨询的个案中,不少大龄女青年遇到比自己小的男士而不敢接受,受传统思想影响,她们心里有各种顾虑。但我认为这是没有必要的,姐弟恋在目前的社会中甚至应该被提倡。在实际个案中,有的人在打消顾虑后步入婚姻殿堂。”于东辉说。

责任编辑:vivi