婆媳母女情 相守半世纪

2012-02-06 14:54:11 来源:TOM女人
导语:这些年,赵秀群年龄大了,身体大不如从前,李俊就担起了照顾婆婆日常生活起居的担子。郭会生的儿媳马晓冰说,谈恋爱时,她从丈夫那里知道了李俊和赵秀群的故事,那时她是既惊讶又感动。

  “奶奶你看照相哩。”(右一为李俊)

  昨日,记者来到西蔡庄村,感受了这对相伴50余载的婆媳间那淳朴的母女情。

  将心比心,婆媳关系母女情

  因为过年,李俊家的院子里儿孙满堂,笑语连连,她也在院中陪婆婆赵秀群聊天。

  李俊今年72岁,由于丈夫去世得早,去世前又常年在外工作,家里只有她和婆婆相依为命,俩人一起拉扯大了她的4个孩子。孩子们成年以后又外出打工、上学,若非年节,平常只有李俊婆媳俩住在祖屋里。

  这些年,赵秀群年龄大了,身体大不如从前,李俊就担起了照顾婆婆日常生活起居的担子。

  尽管李俊患有严重的骨质增生,但平日里除了照顾婆婆剪指甲、掏耳朵、梳头发等琐事外,洗衣做饭的家务活也都是她亲自去做。天气好了,她还蹒跚地扶着婆婆到太阳地里坐坐。“俺妈喜欢晒太阳。”李俊笑着说。

  “要不是她儿媳妇,这老太太还不知道咋样呢。”邻居赵明斗说。

  10多年前,有一次赵秀群得了重病,家人急忙将她送到医院。医生说是老年病,没办法治,让他们放弃,而李俊却要求医生一定要抢救婆婆。经过7天的抢救,赵秀群活了下来,这7天,李俊更是衣不解带地陪伴在她身旁。“能不能治好咱不怪医生,但是咱说啥也不能放弃自个儿的妈啊。”李俊说。

  邻居说,李俊是村里有名的“好媳妇”,孝顺、能干。

责任编辑:vivi