男人应当如何处理婆媳关系?

2012-01-29 13:34:02 来源:TOM女人
  导语:对于一个男人的母亲而言,儿子是她最重要的情感寄托,丈夫最多排在第二位。有时候很多矛盾的发生,都是因为这两个女人各自觉得自己有道理,都不肯让步,都觉得自己已经付出的够多,而对方不知道感恩。只有在男人关系中成为一个一等男人,才能还家庭一个安宁祥和,美满幸福。

  那么什么是婆媳问题呢?社会学家认为:“婆媳关系在家庭人际关系中有其特殊性的一种关系,它既不是婚姻关系,也无血缘联系,而是以上两种关系为中介结成的特殊关系。因此,这种人际关系一无亲子关系所具有的稳定性,二无婚姻关系所具有的密切性,它是由亲子关系和夫妻关系的延伸而形成的。婆媳原来各自生活在不同的家庭之中,各有自己的生活背景、生活习性,而现在婆媳在一家生活,这就有一个逐步了解相互适应的过程。如果适应不良,彼此不能接纳,便会关系紧张,矛盾丛生。”

  对于一个男人的母亲而言,儿子是她最重要的情感寄托,丈夫最多排在第二位。这样一来,儿子一旦结婚,就意味着做妈妈的将失去自己最重要的情感寄托,这种巨大的丧失恐怕没谁愿接受。不甘之下,婆婆免不了展开一场和儿媳的争夺,而对妻子而言,结婚后,这个男人成了自己的终身依赖,固然希望丈夫的心思都放在自己的身上。有时候很多矛盾的发生,都是因为这两个女人各自觉得自己有道理,都不肯让步,都觉得自己已经付出的够多,而对方不知道感恩。都不肯检讨自己自身的问题,只是一味的都逼中间的男人明辨是非,

  那么处在夹缝中的男人怎么办的?毕竟,在婆媳关系中,儿子起着十分重要的中介作用。儿子的这种中介作用如果发挥得好,则可以加强婆媳之间的情感联系,反之,则容易成为矛盾的焦点,出现“两面受敌”的困境,在生活中,我们常常发现有许多男人,不善于处理这种家庭内部矛盾,更不懂得如何平衡和调解母亲与妻子之间日益下滑的关系,唯一能做的,就是尽己所能把两头都摆平,可问题就是他两边都搞不定,苦得只有他自己,他似乎要被母亲和妻子撕成两半了,站到那一边都不对,

  男人在母亲与妻子之间最忌讳的表现有两种:一种是娶了老婆忘了娘,什么都是唯老婆命而是从,好像自己从石头缝里崩出来的自己长大的一样;一种么就和前面的刚好相反,什么都听老娘的,让自己老婆满腹委屈,也不知道当初娶老婆回家到底是要疼老婆还是虐待老婆的。

  男人都是喜欢享受安静和幸福,惧怕麻烦。当婆媳间有冲突时,男人应该站在哪一边?很多男人都选择站在自己这一边,当老婆生气地将抹布往厨房里丢,妈妈将盘子往客厅里扔时,许多男人会选择跷腿继续看报,因为他不想介入两个女人的战争,因而便选择逃避,很鸵鸟心态地认为,婆媳间的事情应该由她们自己去解决,自己不要有事情就好。

责任编辑:vivi