婆媳关系中老公该检讨的话

2011-12-19 15:52:52 来源:TOM女人
  导语:婆媳关系的中轴带,就是儿子兼老公的这个角色。如何能扮演好这个角色,并能协调婆媳关系就得靠老公的本事了。有时候婆媳之间出了小误会,他的一句话能化解婆媳矛盾,却也能火上浇油。下面是几句老公常说的错话,我们一起来分析一下他们的症结所在吧。

  一、“我妈人好,挺好相处,你肯定做的过分了。”

  错话原因:妈妈好相处是对儿子而言的。你的岳父母和你老婆相处也一定很好,但你和他们未必能相处得十分融洽。就如你有甲乙两个好友,她们都是你的死党,可甲和丁未必能成为好朋友。

  检讨:先问问什么情况,表现出你对这个问题的关心。在妻子面前一定要站在两人共同的角度,简要分析一下症结所在,给出客观的建议。这时的老公一定要将婆媳、自己的利益放在一个整体里去分析,语气上稍微偏袒自己的老婆一点也无妨。

  二、“天下无不是的父母,无论我父母做错什么,你都不能有异议”

  错话原因:即使父母有错,搬出也“不孝有三,无后为大”。可是在这句话中的解释的不孝是:于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。(一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝)因此,“孝敬≠愚孝。”

  检讨:平时要多关心母亲和妻子相处中的微妙变化,不应该用生硬简单的方式去处理。

责任编辑:vivi